今回からまた青森旅行の続きのお話をさせていただきますね。
2日目、三内丸山遺跡を見学したあと
バスでまた新青森駅まで戻り
そこから電車でお隣の青森駅へ。
青森駅からは歩いて
青森湾の海沿いの観光スポットを巡りました。
青森駅から徒歩2分
A-FACTORY という、三角お屋根の建物が見えて来ました。
その後ろには 青森ベイブリッジ 。
さらにその奥には、かつて青函連絡船として活躍した
八甲田丸 が見えます。
現在は見学施設として利用されています。
さらに海沿いのデッキを歩いていると
カモメさんに出会いました。
そして、青森駅より徒歩8分
展望台に上がり、景色を眺めました。
雪の青森港。
展望台にいる間、雪雲が次から次へとやって来ていました。
展望台には2025年の青森港開港400年を記念して
ステンドグラス風ねぶた絵が 展示されていました。
雪が収まるまで
アスパムでお土産を見たりしながら
ゆっくり過ごしました。
アスパムの外観。
「AOMORI」の「A」をイメージした
地上15階、高さ76メートルの正三角形の建物。
情報発信基地として「青森県の顔」を担っています。
続いては、先程ご紹介した A-FACTORY へ。
そこは、青森県の特産品やお土産が並ぶ市場と飲食店、
青森県産りんごで造る
シードル(りんごの果汁を発酵させて造る醸造酒)工房から
構成される複合施設。
こだわりのコーヒーがいただけるというお店
SKIP EGG で、アップルパイとコーヒーを購入。
フードコートで一休みしました。
アップルパイが美味しい!
ゆっくりといただいて、市場を見たあと
青森駅へ戻りました。
青森駅の駅ビル LOVINA(ラビナ)の1階にある
青森食堂 で夕食をいただきました。
ご当地ラーメン「津軽煮干しラーメン」。
煮干しでとった出汁に、醤油ダレを合わせたラーメン。
ご当地の味を楽しみました。
イカのミンチに玉ねぎや人参といった野菜を
小麦粉でまとめて揚げる、家庭料理。
また食べたい!と思う美味しさでした。
宿泊先への帰り道
青森駅構内で
りんごジュースのみの自動販売機(左)を見つけました♪
青森、2日目
青森の魅力を沢山味わった一日になりました♪
3日目へと続きます。(^_^)