乗り入れる駅でもある新青森駅に到着。
駅構内には ねぶたの面 や...
ミニねぶた が展示されていました。
青森へ来たことを実感します♪
宿泊先にチェックインしたあと、新青森駅1階にある
あおもり旬味館(しゅんみかん)へ。
青森の特産品やお土産、飲食店が集まります。
夕食に 太宰らぅめん津軽のめしや「めぇ」で
「ほたての貝焼みそ定食」をいただきました。
青森県の郷土料理である「貝焼き味噌」と「けの汁」を
いただくことができました。
「貝焼き味噌」はホタテの殻を鍋にして
だし汁に味噌を溶き、具材を入れて卵でとじる
下北地方では「味噌貝焼き」と呼ばれているそう。
まろやかな海の味が体に染み渡るようでした。
「けの汁」は津軽地方の郷土料理。
津軽地方では「粥(かゆ)」を「け」と呼ぶことから
「粥の汁」が訛って「けの汁」になった
とされています(諸説あり)。
さいの目に刻んだ根菜や山菜、油揚げ、凍み豆腐等を煮込み
味噌で味付けした料理。
これは体に良いだろうなと思いながらいただきました♪
その後、CAFÉ 水とコーヒー で、美味しいコーヒーをいただいて
青森の夜を過ごしました。
CAFÉ 水とコーヒー の店内から見た、あおもり旬味館 の様子。
夜の新青森駅。
つづく。(^_^)